Форум гимназии №48 г.Тольятти

Объявление

Дорогие Пользователи! Приветствуем Вас на обновленном форуме нашей любимой гимназии ! Приглашайте друзей и получите различные бонусы! Подробнее в личку GorodetSky

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум гимназии №48 г.Тольятти » Alternative » Этническая музыка


Этническая музыка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Этническая музыка (англ. World music, ворлд мьюзик, этника, этно, музыка народов мира, музыка мира) — аналог английского термина «world music». В самом широком смысле: современная народная музыка различных культур мира, в более узком: обобщение всех жанров современной народной музыки за пределами западных стран (то есть — народов Азии, Африки, Восточной Европы, Океании, Центральной и Южной Америки).

0

2

Сейчас мало где встретишь этническую музыку, ибо популярная просто задавила мелодии народов далеких от прогресса.....У меня есть несколько песен народов, населяющих Анды, и, я бы сказал, эту музыка стоит послушать.....

0

3

Kirkincho (киркинчо) — так на языке аймара называют один или несколько видов броненосцев небольшого размера (Chaetophractus nationi, C. vellerosus, C. villosus), обитающих в горах Боливии, севера Чили, северо-запада Аргентины, Парагвая.

«Kirkincho sp.» — ансамбль, представляющий подлинную музыку Анд, охватывая в своём репертуаре как традиционные древние ритмы и жанры, так и современный индейский креольский и, частично, негритянский фольклор (в том числе песни на аймара, кечуа и испанском языках) Боливии, Перу, Эквадора и некоторых других стран андского региона.

В составе: Сергей Пониматкин, Марина Арсеньева, Анатолий Елисеев. Все музыканты играют на традиционных андских духовых, ударных и струнных инструментах (сику, кена, тарка, бомбо, уанкара, чаранго), а также некоторых инструментах европейского происхождения (гитара, мандолина, скрипка), давно воспринятых самими индейцами Анд.

На сцене — с 1997 года.

Первый полноформатный альбом "CH'USPAMANTA" выпущен в 2000 году.

Коллектив постоянно принимает участие в различных музыкальных мероприятиях.

Андская музыка в настоящее мремя известна практически во всём мире. Одной из причин этого мог явиться подъём интереса к индейским культурам, возникший в странах региона в начале ХХ века. Музыка Анд — индейское наследие земель входивших в Тауантинсуйу — Империю Инков, за исключением западного побережья, где коренное население в основном исчезло. Империя охватывала бóльшую часть территории современных  Боливии, Перу, Эквадора, юг Колумбии, северо-запад Аргентины и север Чили.

В целом музыкальные традиции Анд являются наиболее богатыми и сохранившимися в обеих Америках. До сих пор звучит музыка, исполняемая только на духовых и ударных (как в доколумбовы времена). Та жа музыка может играться и на инструментах азиатского, европейского, африканского происхождения. Существуют также индейские традиции музицирования только на определённых типах струнных. Вообще в андские музыкальные искусства адаптируются любые инструменты. Именно инструменты и техники исполнения приспосабливаются к характеру индейской музыки, а не музыка — к новым, пришлым инструментам. Поэтому скрипка, мандолина, гитара, банджо, аккордеон, губная гармошка, чиримия, саксофон и многие другие, неназванные инструменты, звучат совершенно по-новому, погружаясь в другую, казалось бы, нехарактерную для них традицию. В горах Перу и Эквадора у индейских музыкантов, к примеру, очень популярна арфа, напоминающая по конструкции арфу европейского Барокко.
Являясь живой традицией, в зависимости от этнических, географических и других особенностей в разной степени открытой внешнему миру, андский музыкальный фольклор постоянно изменяется, сохраняя, однако, свою ритмическую и мелодическую основу и неповторимый колорит.

Разгар распространения андской музыки по миру пришёлся на конец 60 — середину 90-х гг. ХХ века. Именно в этот период появились и стали известны лучшие ансамбли, такие, например, как: «Bolivia Manta», «Ñanda Mañachi», «Norte Potosí» «El Grupo Aymara» и многие другие. Тогда же родились произведения, ставшие "классикой жанра" нового андского фолка (хотя самый известный хит — El Condor Pasa — обрёл известность в Перу в начале ХХ века).
В какой-то степени не стал исключением и Советский Союз. В 70—80-х СССР посетили некоторые знаменитые музыканты, в частности один из лучших чарангистов из Боливии — Эрнесто Кавур (Ernesto Cavour), который со своей группой «Los Jayras» записал пластинку на фирме "Мелодия". Приезжал в нашу страну и ансамбль «Savia Andina» (Боливия).

С ростом интереса к музыке Анд в разных странах мира стали появляться музыканты и ансамбли, некоторые из которых демонстрировали довольно глубокое и разностороннее проникновение в тему и весьма аутентичное звучание. Коллективы, исполняющие эту музыку были или есть в Польше, Канаде, Мексике, Франции, Италии, Югославии, Испании, Бельгии, США (даже на Аляске). Очень много андских ансамблей в Японии. Причём речь здесь идёт о группах, полностью, либо в большей степени состоящих из этнических представителей перечисленных стран (за исключением США и Канады, конечно).

В России музыка Анд всегда была занятием немногих энтузиастов. Первый русский андский ансамбль «Taquirari» («Такирари») существовал в первой половине 90-х гг. в С. Петербурге. В той или иной степени андскую тематику затрагивали некоторые другие русские музыканты, как профессионалы, так и любители. Сейчас музыку Анд в нашей стране профессионально исполняет ансамбль «Киркинчо sp.», представляя её наиболее подлинно; а также ряд музыкантов (в том числе кое-кто из бывших участников «Такирари»), играющих в разного рода латиноамериканских проектах.

0

4

Исполнитель: Andes
Альбом: Fiebre de Amor
Год выхода: 2002
Жанр: Latino

"Так получилось, что первые 10 дней я провёл в Саратове... Если кто не в курсе - это город на Волге между Самарой и Волгоградом. Юг, в общем. :) И пока я там был, набрался музыкальных впечатлений, которые и хотел бы до вас донести в рамках этой рубрики.
Связаны мои впечатления прежде всего с очень интересным явлением, которое имеет там место быть, причём довольно давно - с прошлого лета. На главной прогулочной улице города почти каждый день играет очень интересная с моей точки зрения группа; интересна она тем, что играет латиноамериканскую музыку. Более того, ансамбль не местного разлива, а приехал прямо из Перу! Репертуар их полностью состоит из близких нашему танцевальному сердцу мелодий, начиная с Guantanamera заканчивая Cancion Del Mariachi.
Очень интересные ребята, играют живо, красиво, заводно - из толпы зевак, постояно собирающейся вокруг музыкантов, постоянно проталкиваются люди на импровизированный танцпол между музыкальными инструментами и зрителями и зажигают столь же отрывно, сколько и неумело. С одной стороны, смешно смотреть на причудливо извивающиеся тела под воздействием лёгкого и не очень алкоголя, с другой, радует, что народ такую музыку понимает, а некоторые даже ценят. В общем, сплошные положительные эмоции.
Музыканты называют себя Andes, что есть инструмент, который даёт их музыке отличающееся от других звучание. Вы наверняка его когда-нибудь видели - он представляет собой батарею из деревянных трубок разной длины, каждая из которых издаёт звук различной тональности, если в неё дуть. (Общепринятое название инструмента - "панфлейта". При минимальном воображении его силует напоминает горный хребет) На одной фотографии и на обложке одного из дисков, о которых пойдёт речь ниже, анды хорошо видно.Кроме этого у них есть, конечно, правильные барабаны, один большой барабан-бочка, гитара, бас-гитара (или контрабас - что принесут), погремушка, флейта и появился синтезатор. Состав с прошлого лета изменился вместе с инструментами, но музыка от этого не оскудела, просто приобрела несколько другие оттенки.
В общем, я не затруднялся в поиске развлечений вечерами - ходил и слушал живую латиноамериканскую музыку в родном исполнении; сам себе танцевать не позволял, не царское это дело. :)
Конечно, такого угара, как у Markscheider Kunst (см. "Наша музыка", CHIM #1), там нет, но суть-то, собственно, и не в этом. Драйв "родных" исполнителей исходит у них изнутри и подкрепляется той харизмой, которая в них сидит глубоко до мозга костей, воспитанная с детства. Потому и музыка у них получается "честная", ведь она не несёт в себе цель шокировать или привлечь внимание слушателя чем-то экзотичным, а играется для души. Ну и попутно приобрёл у ребят пару их дисков.
На дисках - студийные записи того, что они играют на улице, хотя в них, конечно, не вошли общеизвестные мелодии, то есть это музыка их собственного написания. Все вещи очень красивые и очень латиноамериканские, в основном размерности 2/4, то есть, самбы, и другие танцы из этой же группы, несколько мелодий ча-ча и румбы, и даже один правильный (по долям) пасодобль! Темп не везде вписывается в конкурсные требования для музыкального сопровождения, но имея под рукой цифровую студию, всё можно вполне безболезненно привести в любой желаемый вид. Отмечу особо, что жёлтый диск (Fiebre De Amor...) - это альбом с очень хорошими вокальными композициями, которые отлично звучат всегда и везде, а второй, синий, компакт "Simplemente Lo Mejor" - сугубо инструментальная подборка, о чём красноречиво говорит надпись "Only instrumental" на его обложке.
Не могу однозначно сказать, какой из них мне понравился больше. С одной стороны, большинству чаще нравятся вокально-инструментальные вещи, особенно если слушатель понимает, о чём поют, :) но с другой, второй альбом полностью отдан во власть истинно латиноамериканских инструментов, среди которых, конечно, особняком стоят Анды. Чудесный звук, извлекаемый исполнителем из этой к тому же красиво выглядящей батареи трубочек, завораживает... Ни один синтезатор, ни Роланд, ни Ямаха, ни, тем более, Касио, никогда не сможет сыграть так, как живые Анды, потому что он не сможет передать то живое дыхание музыканта, которое особенно явно слышится в студийных записях, не сможет никакой мегапроцессор передать то ощущение, которое живёт в трепещащем дыхании исполнителя.
На жёлтом диске есть одна дорожка, под номером 4, Manantial, которая меня сразила наповал... Красота неописуемая! На протяжении всей песни трудно даже понять, кто солирует, вокалист, или Андес, такое ощущение, что они всё время борются за внимание слушателя. Вообще, при прочих разных, можно оценить первый компакт этого обзора "Fiebre De Amor..." как более подходящий для конкурсного танцевания и тренировок, всё-таки вокал и более заводные ритмы делают музыку более подходящей для этих целей. Второй же диск, "Simplemente Lo Mejor", лично мне представляется отличным сопровождением для приватного танцевального вечера двух-трёх пар (а то и меньше ;) ) в зале с приглушённым светом и мягким звучанием студийных мониторов после совместной дегустации красного "Chiquito" из подвалов J. Garcia Carrion разлива третьей четверти прошлого столетия..."

Журнал - Авторские колонки 
Автор Сергей Белозёров     
13.09.2005 г.  (с)

0


Вы здесь » Форум гимназии №48 г.Тольятти » Alternative » Этническая музыка